КАК УРТАВЫЛ СТАЛ АРТАУЛОВЫМ…

Существуют две причины для наречения деревни.

Немного предыстории. После Октябрьской революции 1917 г. вновь остро встал вопрос о земле. Первые декреты советской власти как раз декларировали возможность расширения земельных наделов. Далее объявляется новая экономическая политика, подтолкнувшая крестьян к активизации своей хозяйственной деятельности.

Село Аксаитово, расположенно в 5-7 километрах от Артаулово, было слишком большим, чтобы иметь возможность расширения земельных наделов. Вторым, и не менее маловажным фактором, сделавшим толчок в освоении новых земель был национальный вопрос. Также, кстати, взбудораженный новым правительством Советской России.

Дело в том, что в окрестностях села Аксаитово (входящего тогда административно в состав Гондырьской волости Осинского уезда Пермской губернии) достаточно бурно развивались русские деревни — Ново-Троицк, Ново-Петровка, Калиновка, Арей и множество хуторов с северной части нынешней деревни Артаулово. И было негласное соперничество в освоении новых земель.

И тогда старейшинами села Аксаитово было принято решение о создании новой деревни на поляне в лесу, в самом центре русских деревень. На новом месте позволялось селиться не всем подряд, а только избранным — крепким, работящим семьям.

Так в 1922 году на новом месте появились первые дома.

По старой традиции деревню стали именовать «Аксәет пөчүнкәсе» (күчеп утырган авыл, починок — прим. автора). Пожилые люди вплоть до 90-х годов ХХ столетия деревню именовали только так… Кстати, также именовали деревню Юсупово — Илмәт пөчүнкәсе.

Получилось так, что деревня Артаулово разместилась у берегов реки Средний Бизь — Урта Биҗ. Река действительно расположена по середине еще двух своих сестёр — Түбән Биҗ и Өй Биҗ!

Исходя из двух соображений деревня получила своё название — Уртавыл — Средняя Деревня!

Деревня была новая. Поэтому к своему названию она еще и получила почётное наименование «Яңа» — Новая, Новый. И деревню стали так и именовать — Яңа Уртавыл.

Еще в 70-80-е годы на школьных тетрадях дети на обложке писали: «Яңа Уртавыл башлангыч мәктәбе»…

Со временем, вероятно, по ошибке кто-то начал писать название деревни как «Артаулово». Исходя из этой элементарной орфографической описки некоторые трактуют название деревни как «Задняя Деревня — Арт авыл»…

Вот такие вот метамарфозы…

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты